2018太阳集团游戏网站-首页

合作交流

当前位置 : 首页  合作交流  国际合作

浙大汉硕学生代表参加首届长三角汉语国际教育卓越人才创新论坛

编辑:2018太阳集团游戏网站 作者: 时间:2019-12-23 访问次数:180

 20191129-121日,受“首届长三角汉语国际教育卓越人才创新论坛”邀请,浙江大学19级汉语国际教育硕士研究生及本科生代表一行共9人由张丽萍老师带队赴浙江金华浙江师范大学,参加了首届长三角汉语国际教育卓越人才创新论坛,19级汉硕研究生赵泽钞同学与汉语国际教育16级汉语国际教育本科生徐恬在论坛上作主题发言。


本次论坛主题为“长三角一体化进程中汉语国际教育学生创新发展”由浙江师范大学国际文化与教育学院中国语文现代化学会“一带一路”语言教育与人文交流专业委员会和孔子学院发展战略研究院主办,由上海沃动科技有限公司和《语言文字周报》协办,旨在通过为长三角地区各高校汉教专业打造交流平台,就如何共同应对新形势新技术发展下对外汉语教育面临的新挑战和新考验展开讨论、分享经验,为交流中华文化培养适应汉语国际推广新形势的创新型卓越人才更好地服务国家“长三角一体化”战略,助推长三角汉语国际教育一体化进程


会上,浙江大学学生代表,19级汉硕研究生赵泽钞同学与汉语国际教育16级汉语国际教育本科生徐恬分别分享了各自的教学经验和研究成果。在主题为“汉语教育与中国文化传播”的分论坛中,赵泽钞同学发表了题为“关于汉语作为第二语言教学课堂中遇到的一些问题——以“联合国班”汉语课程设置为例”的报告,就“联合国班”中以英语作为唯一媒介语展开教学的合理性这一问题与中山大学周小兵教授和在座各兄弟院校同学进行讨论。在主题为“汉语国际教育专业素质、需求及创新创业”的分论坛中,徐恬同学发表了题为“面向汉教专业的跨文化传播能力培养与相关课程设计”的报告,她建议,对外汉语教育专业除了基础理论的学习,还可以设计一些以学生为主体的课程来提高汉教专业学生跨文化交际的实践能力,如通过加强中国学生和留学生合作的方式来促进中外学生相互文化交流,更直接地感受不同国家之间的文化异同等,并对此类课程可能有的效果进行了初步预设。


7名汉语国际教育19级汉硕研究生全程参与会议旁听,感想颇多。19级汉硕研究生杨玄同学认为:此次论坛“专家主导学生主体”的模式令我印象深刻,上午与会专家教授在大方向上指点迷津,下午各院校学生从各个细节展开讨论。汉语国际教育作为一个新兴学科,各院校不应孤军奋战,我们应利用好地域优势,整合教学资源,实现信息共享,共建优良学科!19级汉硕研究生卢开春提出:听了来自长三甲地区各大高校的优秀同学带来的专业报告,最大的感想就是看到了互联网时代汉语国际教育这个行业发展的更多可能性。对外汉语教学不应只局限于传统课堂,更应该利用好新媒体手段,相信二者的结合也一定能够让汉语以及汉语背后承载的中华文化传播得更好。19级汉硕研究生陈月真认为:目前的汉语学习者中,出于兴趣而学习汉语的人占大多数,这一类人因为受各种因素的影响,难以全身心参与到集中强化的汉语课堂中来,因此除汉语学习APP外,手游也是汉语学习方式的一个新思路。


论坛上,来自长三角地区20余所高校的近百名汉语教育专家、汉语国际教育专业优秀本硕学生一同开展学术交流和研讨。据悉,这是语言教育领域第一次召开由汉语国际教育本科硕士共同参与的服务长三角学术论坛,将对推动长三角汉语国际教育一体化进程起到重要的推动作用。






版权所有©浙江大学2018太阳集团游戏网站   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学2018太阳集团游戏网站