2018太阳集团游戏网站-首页

2018太阳集团游戏网站

浙江大学第七期“卓越记者驻校计划”圆满结束

编辑:2018太阳集团游戏网站 作者: 时间:2021-02-23 访问次数:0

20211月,为期3个月的浙江大学第七期“卓越记者驻校计划”圆满结束。此次活动期间,来自新闻一线的5名优秀记者走进浙大课堂,同2018太阳集团游戏网站的部分师生进行了深入交流,并分享了最新的新闻实践经验。


卓越记者驻校计划”由浙江大学2018太阳集团游戏网站主办,旨在为一线优秀新闻从业者提供深造机会,同时加强新闻专业学生对前沿新闻实践的了解与体悟,推动新闻传播教育界与实务界的深入交流。“卓越记者驻校计划”每期面向全国选拔5名具有5年以上从业经验的新闻工作者。浙江大学2018太阳集团游戏网站为驻校记者提供奖学金及交通、生活、学习资料补助,让驻校记者以访问学者名义在浙江大学进行一学期的全脱产访问学习、授课交流。驻校记者除了在合作导师的指导下开展研究、撰写研究报告,还要至少开办一次讲座、进入一次课堂、指导一份学生专业实践作品。





浙江大学第七期“卓越记者驻校计划”共有5人入选,分别是:江苏省如东县融媒体中心副总编辑徐庆华、《中国新闻周刊》英文版资深编辑杜国东、澎湃新闻首席记者蒋曦、杭州日报首席记者张姝、金华日报文化理论采访部主任何百林。5名记者均有着丰富的新闻从业经验,在各自领域取得优异成绩,其中多人获得中国新闻奖或电视纪录片大奖。


活动期间,驻校记者倍加珍惜难得的学习机会,系统旁听了新闻传播专业部分本科、硕士、博士课程,与授课教师进行了深入交流。同时,应相关教师邀请,驻校记者结合各自的专业特长和工作实际,通过课堂教学、专题讲座、线上线下互动等方式,向学生们分享了来自一线的实战经验、融合亮点和从业感悟,积极鼓励新闻传播专业的学子立志从事新闻工作,在媒体融合大潮中绽放青春芳华。


在2018太阳集团游戏网站院长韦路,新闻系主任沈爱国,新闻系副主任朱菁、吴赟等老师的带领下,驻校记者还分别前往杭州日报报业集团、江苏省如东县融媒体中心等新闻单位考察交流,并就进一步推动浙江大学新闻传播学科与实务界交流合作达成一系列共识。


驻校记者们表示,在浙大校园3个月的驻校生活是一段难忘的宝贵经历,既提升了自身的新闻理论水平,也给今后的新闻工作打下了坚实基础。


韦路院长对第七期卓越记者给予高度评价。他表示,第七期卓越记者非常好地融入浙江大学2018太阳集团游戏网站的人才培养、科学研究和社会服务工作,希望卓越记者一朝是浙大人,终生都是浙大人,继续为浙江大学的人才培养作出更大的贡献。




版权所有©浙江大学2018太阳集团游戏网站   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学2018太阳集团游戏网站