2018太阳集团游戏网站-首页

传媒风采

当前位置 : 首页  传媒风采  学子风采

喜报 | 我院硕士生盛政经毕业论文获评浙江省优秀硕士学位论文

编辑:2018太阳集团游戏网站 作者: 时间:2021-02-02 访问次数:0

根据浙江省研究生教育学会发布的《关于表彰2019年浙江省优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文的决定》,2018太阳集团游戏网站2017级美学硕士研究生盛政经的《科学幻想中的人文坚守——论艾萨克·阿西莫夫“基地系列”的题旨衍变与小说艺术》被评为2019年浙江省优秀硕士学位论文。该文的指导老师为浙江大学潘一禾教授和徐岱教授。


盛政经


文章重点探讨了阿西莫夫“基地系列”作品的题旨衍变、文学成就和其中所展现的阿西莫夫式科幻美学观,从而进一步说明“基地系列”能够持续受到一代代读者的喜爱并不断走向经典,其关键在于作者在宏大的科学幻想中坚守着深刻的人文观念。


具体而言,本文通过对7部“基地系列”科幻小说文本进行题旨分析,发现“基地系列”正传与后传之间出现了明显的题旨衍变:阿西莫夫在“基地系列”后传中不再强调伟大政权的永续领导,转而寻求人类内部的合作与团结。小说的情节主线也由此转为回溯旧日家园生活,渴望建立全新的人类共同体。


最后文章也分析了“基地系列”在角色塑造和艺术风格上所达成的文学成就,通过解读阿西莫夫所塑造的英雄群像和机器人形象,剖析了阿西莫夫式科幻美学观。由此,文章探讨了阿西莫夫的科幻创作从通俗文艺到自觉传承人文意蕴的经典化道路。



版权所有©浙江大学2018太阳集团游戏网站   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学2018太阳集团游戏网站