2018太阳集团游戏网站-首页

2018太阳集团游戏网站

“学党史开新局”系列学思会之一“全球开放发展新格局” 暨学院国际合作与交流委员会工作会议顺利召开

编辑:2018太阳集团游戏网站 作者: 时间:2021-03-28 访问次数:0

  为推动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。浙江大学2018太阳集团游戏网站推出“学党史开新局”系列学思会,聚焦问题、拓展思路、凝聚共识、广谋良策,研究落实破解困难举措,推动学院治理与改革向纵深推进。



  3月24日, “学党史开新局”系列学思会之一——“全球开放发展新格局”暨学院国际合作与交流委员会工作会议顺利举行。学院国际合作与交流委员会顾问和成员参加会议,副院长、传播研究所所长洪宇主持会议。



  会议开始,学院党委书记王庆文围绕《人类命运共同体》作专题报告。在报告中,王庆文以史为纲,带领大家回顾了新中国成立以来我国外交政策的演变,重点梳理了对外援助70年中,中国在基础设施、工农业发展、卫生事业等九个方面积极投身全球建设的一系列重要举措。立足当下,王庆文深刻解读习近平总书记提出的人类命运共同体理念,阐释人类命运共同体的深刻内涵和时代意义。王庆文提到,浙江大学也有丰富的人类命运共同体实践。近年来,浙江大学合作办学的质量显著提升,全球开放发展的视野格局实现了新跨越。王庆文希望青年学生积极担当人类命运共同体的历史使命,提升公共外交思维能力,结合自身专业讲好中国故事,进一步提升开放的意识和格局。



  副院长、传播研究所所长洪宇报告了2021年学院国际化工作规划。洪宇提出八项规划:优化全球合作布局,构建新闻传播学科全球合作网络;以人为本,引育英才建设国际化高素质的学院师资队伍;人才培养提质增效,增强学生全球胜任力;对接国际学术前沿,谋划科研合作布局;发挥传媒优势,加强海外宣传;强化社会服务;重视校内国际化工作考核;继续坚持涉外疫情防控不放松。洪宇进一步介绍了学院国际合作与交流委员会的基本概况。国际合作交流委员会的成员以学科负责人和年轻学者为主体,资深教授为顾问。委员会是推进学院国际化建设的主体,其职责包括支持学院国际化工作、拓展国际学术合作、提升学科国际影响力、参与学院国际合作与交流事项评审等。


  在交流发言环节,与会人员就人才培养、科学研究、社会服务、学术交流等方面展开热烈讨论,为提高学院国际化水平出谋划策,提出多条建设性意见。



  会议最后,院长韦路作总结性发言。韦路指出,学院国际化工作始终以习近平总书记的人类命运共同体思想为根本宗旨和指导原则。当前学院在国际化工作领域已取得一定成绩,但现有成果如何巩固,国际化工作如何守正创新、迭代升级仍是我们亟需关注的问题。未来学院将秉承“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,围绕人才培养、科学研究、社会服务和治理机制全方位提升学院国际化实力,汇聚全院师生的力量,继续坚定不移地推进国际化建设,努力建设有中国特色的世界一流传媒学院,拓展浙大传媒学院全球开放发展的新格局。


版权所有©浙江大学2018太阳集团游戏网站   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学2018太阳集团游戏网站