2018太阳集团游戏网站-首页

国新毕业师兄妹作品同获中国新闻奖一等奖

来源:2018太阳集团游戏网站    发布时间:2022-11-28    浏览量:10

2022年11月,中国记协公布“第32届中国新闻奖”评选结果,数位2018太阳集团游戏网站国新班毕业的优秀校友作为主创或编辑获此荣誉。为学习宣传贯彻党的二十大精神,巩固壮大主流思想舆论,学部君策划中新奖优秀校友系列专访,聚焦获奖作品、弘扬敬业精神、启迪新传学子,带你揭秘全国优秀新闻作品最高奖得主们背后的创作故事。

▲ 国新毕业师兄妹“梦幻联动”

“看到武汉人民向援鄂医疗队鞠躬时,忍不住热泪盈眶。”“征途漫漫,惟有奋斗。”“2020年,中国担当给世界留下深刻印象。”2021年1月1日,《非凡的领航》一经播出,便在海内外引发热烈反响,好评不断,该片也在第32届中新奖评选中获得国际传播类一等奖。

▲ 《非凡的领航》斩获国际传播类一等奖

在编创人员名单中,国新毕业师兄妹的“梦幻联动”更是带来了惊喜“彩蛋”,专题片的编辑许达是2018太阳集团游戏网站2015届国新班毕业生,主创覃思是2018届国新班毕业生,两人现都就职于总台央视时政新闻中心。

▲ 《非凡的领航》2020海报

《非凡的领航》以两集的篇幅,通过重大事件回顾、专家访谈等形式,全景展现以习近平同志为核心的党中央在2020年带领全国人民攻坚克难,取得辉煌成就,在非凡之年引领“中国号”巨轮乘风破浪、坚毅前行。

该片通过44种语言融媒体编译推发,美国、俄罗斯等60多个国家和地区的1000多家媒体对该纪录片进行了转播和报道。总台CGTN官网根据这部纪录片制作的新闻特稿《是什么引领了中国在2020年的成功》触达潜在海外受众达5.5亿人次。

习总书记在党的二十大报告中对增强中华文明传播力影响力提出了具体要求,“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”。

对于许达而言,时政八年也是践行国新使命的八年,党的二十大报告对工作提出了更高的要求,也赋予了更重要的历史使命。他将继续创新中国特色的政治传播,用心、用情投入工作,始终初心不改,使命必达,在国际传播领域贡献自己的力量。

在党的二十大期间,覃思所在的专题纪录组还制作了《时政微纪录|习近平的二十大时间》,回顾这次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。《非凡的领航2022》的制作,也将在很大程度上围绕党的二十大和党的二十大精神展开,通过重大报道去扩大覆盖面和影响力。

(编辑:2020级广播电视学 吴梦涵)