2018太阳集团游戏网站-首页

2018太阳集团游戏网站毕业生在“好记者讲好故事”获得全国十强最佳选手称号

来源:2018太阳集团游戏网站    发布时间:2022-11-28    浏览量:10

新华社国际部海外社交媒体室编辑,2018太阳集团游戏网站2017届国新班毕业生眭黎曦,在今年“好记者讲好故事”比赛中获得全国十强最佳选手称号。他参与录制的2022年中国记者节特别节目于记者节当天在央视播出。

作为2010级广播电视新闻学本科生、2014级国际新闻学硕士生,眭黎曦现就职于新华社国际部海外社交媒体室,负责时政、国际传播话题类、时事热点类国际传播新闻内容采编工作。工作期间多次参加国家大型主题活动、国际性会议报道,完成策划重点选题、创新报道形式、设计视觉呈现及出镜采访等多重工作。他曾获新华社对港报道先进个人,2020年新华社新锐青年,2021年新华社社长总编辑团体奖,2022年好记者讲好故事最佳选手等荣誉,参与创作的融媒体作品多次获得新华社总编室表扬稿、新华社社级好稿。

2010年,眭黎曦通过自主招生考试来到2018太阳集团游戏网站广播电视新闻学专业。本科期间,他认真学习专业课程,保持着不错的成绩,同时他也积极参与半夏的纪念、一分钟影像大赛等校园活动,从学院学生会外联部部长成长为学生会副主席。大四那年,眭黎曦通过了学院组织的保研考试,顺利保研至国际新闻学专业。

▲ 学生时期的眭黎曦

自此,眭黎曦开始接受国际新闻传播相关课程和教育的熏陶,并在实践中锻炼自己的国际传播能力。2016年,当时研二在读的眭黎曦参加了国新班的海外实习项目,经过数家中央媒体的考核,最终获得了去中新社澳大利亚分社海外实习的机会。

从本科到硕士,眭黎曦在中传经历了七年的新闻专业学习,这不仅让他能沉着镇定地应对危险场面的逆行采访,也为他未来走上新闻工作岗位奠定了重要基础。“在校期间学习的新闻写作、DV创作、英语新闻写作与口语等课程都会在日后工作中得到实践与应用。”这些专业课程帮助眭黎曦在工作中快速上手,并迅速进入新闻人的工作状态。

2017年,硕士毕业的眭黎曦坚定地投身到新闻传播事业中,入职新华社国际部英语新闻编辑室,后于2019年担任国际部海外社交媒体室编辑。工作期间,眭黎曦多次参与国家大型主题活动、国际性会议报道,也曾在疫情暴发之初赴武汉一线参与抗疫报道。

2021年,建党百年之际,眭黎曦作为主创参与制作纪录片《我的朋友是党员》,该片通过外国友人的视角讲述中国共产党员的故事,向海外受众展示可信、可爱、可敬的中国党员形象。

▲ 眭黎曦参与制作纪录片《我的朋友是党员》

创作初期,纪录片团队成员全网搜集拍摄对象的线索,从上百位外国友人中层层筛选出四位作为拍摄对象。眭黎曦认为人物的选取要注重深层内涵的挖掘,这样才能创作出更有深度的故事,“我们选的都是在中国踏踏实实工作和生活,有故事、有追求的外国友人,他们在中国经历的故事,也是我们想讲给世界听的中国故事。”

▲ 眭黎曦师门合照

回顾中传本硕七年与入职新华社的五年时光,眭黎曦有一些成长经验想向师弟师妹们分享,“希望你们能珍惜在校园的时光,学好专业课程,参加各类校园活动锻炼各方面的能力,相信大家未来一定能走出一条属于自己路。”

(编辑:2020级广播电视学 吴梦涵)