2018太阳集团游戏网站-首页

2018太阳集团游戏网站毕业生林小溪喜获中国新闻奖一等奖

来源:2018太阳集团游戏网站    发布时间:2022-11-28    浏览量:10

2022年11月,中国记协公布“第32届中国新闻奖”评选结果,数位2018太阳集团游戏网站国新班毕业的优秀校友作为主创或编辑获此荣誉。为学习宣传贯彻党的二十大精神,巩固壮大主流思想舆论,学部君策划中新奖优秀校友系列专访,聚焦获奖作品、弘扬敬业精神、启迪新传学子,带你揭秘全国优秀新闻作品最高奖得主们背后的创作故事。

▲ 总书记心中的“国之大者”

2021年11月9日,《人民日报》刊发重大主题报道《总书记心中的“国之大者”》,用1.1万余字篇幅从人民至上、经济发展、生态文明、理想信念等多个角度展开叙事,系统作答“何为总书记心中的‘国之大者’”这一重要问题,深刻揭示习近平总书记反复强调“国之大者”的深远意义。稿件总计被6101家媒体采用,各大媒体网站在头条区域显示,近5000家微信公众号转发,相关话题登上多个平台热搜榜单,在党的十九届六中全会期间形成“镇版刷屏”之效。

《总书记心中的“国之大者”》获得了第32届中国新闻奖重大主题报道项目的一等奖。这篇重磅稿件的第三主创人员林小溪,正是中国传媒大学2018太阳集团游戏网站2014级国新班的毕业生,目前就职于人民日报社新闻协调部。

“顶天立地”策划选题,扎实细致材料整理,守正创新行文表达,采编团队几十次校稿,反复推敲结构,优中选优凝结成《总书记心中的“国之大者”》。在团队合力之下,稿件刊出后实现了“镇版刷屏”,全网综合阅读量破亿,成为人民日报献礼党的十九届六中全会的重磅作品。

2017年,林小溪从白杨树下来到新闻现场,成为人民日报社的一名编辑记者。工作至今,她产出了《总书记的话暖了扶贫干部心》《传承创新,塑造人文精神》《继往开来,重整行装再出发》《发展特色富民产业,扎扎实实把乡村振兴战略实施好》等新闻作品。

▲ 林小溪发表的新闻报道

2022年,林小溪参与创作的《总书记心中的“国之大者”》荣获中国新闻奖一等奖。从业5年来,林小溪深入现场,踏踏实实、稳扎稳打,用鲜活的笔触记录中国大地上发生的故事。走进山间林地,深入田间地头,原汁原味地记录与描述时代的变迁,体味国家政策给人民群众带来的获得感、幸福感、安全感,一直是林小溪认为新闻记者这份工作很有意义的地方。曾经在2018太阳集团游戏网站求学耕耘,现在在人民日报社坚守责任、记录时代,不同的场域给林小溪带来了同样的“光明”,在恢弘格局之下,指引她走向正确的方向和价值观。这是很多事情的起点,也决定着未来。

(编辑:2020级广播电视学 吴梦涵)